대일외국어고등학교 상단로고

시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

  • 홈페이지를 이용하실 때는 홈페이지의 헤딩간 이동을 이용하시면 편리합니다.
  • 키보드의 탭키를 이용하시면 링크간의 이동이 가능합니다.
  • 다음의 컨텐츠 바로가기 메뉴를 통해서 원하시는 정보로 쉽게 이동이 가능합니다.

홈&사이트맵

  • home
  • login
  • join
  • sitemap

글씨크기조절

  • 글씨크기 확대
  • 글씨크기 기본
  • 글씨크기 축소

본문영역

메인 플래시

플래시를 지원하는 브라우저가 필요합니다. 메인 플래시

개인정보처리방침

개인정보 보호방침 본문

Ⅰ. 대일외국어고등학교의 개인정보처리방침 개요

대일외국어고등학교서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 대일외국어고등학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

대일외국어고등학교는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

또한, 대일외국어고등학교에서는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

Ⅱ. 개인정보처리방침
제1조. 개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간
  1. 개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
    또한, 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기하며 명시한 기간 동안 보존합니다.
학교에서 수집·보유하고 있는 개인정보 파일
업무 분야 개인정보 파일명 보유목적 보유근거 보유기간 개인정보의 항목 담당부서
교무 학적 학생 변동사항 등을 관리하여 학생지도 및 상급학교 학생선발에 활용 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 준영구 성명,주민등록번호,주소,보호자성명,보호자생년월일 입학관리부
성적 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 준영구 학번,성명,성적 교무부
학교생활기록부 학생의 학업성취도와 인성 등을 관리하여 학생지도 및 상급학교 학생선발에 활용 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 준영구 사진,인적사항(성명,성별,주민등록번호,주소,보호자성명,보호자생년월일,특기사항),학적사항 등 입학관리부
학부모서비스 학부모 서비스 신청자 명단 학부모의 자녀정보 열람 교육기본법 제23조의3 회원탈퇴 시까지 (2년주기 재동의) 학부모정보(성명,주소,일반·핸드폰연락처, 이메일),대상학생정보(학년,성명,주민번호),신청일자 정보부
보건 학생건강기록부 관리 학생건강기록 관리 학교신체검사규칙 제9조, 학생건강기록부 등 전산처리 및 관리지침 제14조 졸업후 5년 성명,성별,주민등록번호,혈액형,보호자,학번,전염병예방접종,키,몸무게 학생부
발전 기금 발전기금기탁자 관리 학교발전기금 기탁자 및 내역관리 학교발전기금의 조성 운용 및 회계관리에 관한 규칙 제9조 5년 이름,전화번호,주민번호 또는 사업자등록번호,주소 행정실
홈페 이지 홈페이지회원정보 홈페이지 회원 관리 정보주체 동의 회원탈퇴 시까지 (2년 주기 재동의) 성명,생년월일,주소,전화번호, 이메일 정보부
민원 민원사무처리부 민원접수 및 처리관리 민원사무처리에 관한 법률 시행령 제8조, 민원사무처리에 관한 법률 시행규칙 제13조 10년 성명,전화번호,주소,민원내용 행정실
위원회 학교운영위원회 명부 학교운영위원회 구성 및 운영관리 초중등교육법 제34조, 초중등교육법 시행령 제62조,서울특별시립학교 운영위원회 구성 및 운영 등에 관한 조례 제6조 2년 학년,반,학생명,위원성명,주소,전화번호,휴대폰,생년월일 행정실
도서관 도서관 대출관리 학교도서관 대출 및 반납관리 도서관법 제38조, 정보주체 동의 회원탈퇴 시까지 (3년 주기 재동의) 학반,성명,대출도서목록 창의체험 활동부
학부모서비스 SMS관리 학교운영 및 안내 공지 정보주체 동의 회원탈퇴 시까지 (2년 주기 재동의) 성명,학번,학부모전화번호 정보부

그밖에, 본 기관에서 운영하는 웹서비스에 접속하는 이용자는 웹서비스의 원활한 관리 운영을 위해 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

※ IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제2조. 개인정보의 제3자 제공

본 기관은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

본 기관은 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 공유 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

학교에서 수집·보유하고 있는 개인정보 파일
개인정보파일명 제공받는 자 제공근거 개인정보처리범위 (제공받는자의 이용 목적) 개인정보 제공 항목 개인정보 보유 기간
학교생활기록부 진학 상급학교 및 전‧편입교 초중등교육법 제25조(학교생활기록) 학생선발 및 학교생활기록 기록 학교생활기록부 전항목 준영구
학생건강기록부 진학 상급학교 및 전‧편입교 학교건강검사규칙 제9조(건강검사 결과의 관리) 건강검사 결과 관리 학생건강기록부 전항목 졸업후 5년 (최종 재적일로부터 5년)
제3조. 개인정보처리의 위탁

본 기관은 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  1. 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  2. 2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  3. 3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
    • - 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

학교에서 수집·보유하고 있는 개인정보 파일
위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관
학교홈페이지 운영 위탁 1년 ○ 수탁기관명 : 이웃닷컴 ○ 주소 : 서울시 강남구 논현동 도산대로 26길 11 신천빌딩 6F ○ 전화 : 02-542-2015 ○ 근무시간 : 오전9시~오후4:00시(공휴일, 주말 제외)
CMS자동이체 업무 (학생이름, 학년, 반, 계좌주명, 계좌주주민등록번호)   ○ 수탁기관명: 금융결재원
전자학생증 발급 (학생이름, 전화번호, 주민번호, 학부모인적사항) 3년 ○ 수탁기관명: 하나SK카드 ○ 주소: 강남구 영동대로 96길 26 삼성역기업센터 4층 ○ 전화: 6399-4232 ○ 근무시간: 오전9시~오후4:00시(공휴일, 주말 제외)
인적성 검사 업무 (학생이름, 학년, 반) 1년 ○ 수탁기관명 : 한국가이던스 ○ 주소 : 서울시 구로구 디지털밸리 197-13 이엔씨밴쳐타워 5차 5층 ○ 전화 : 2176-7000 ○ 근무시간: 오전9시~오후4:00시(공휴일, 주말 제외)
졸업앨범 업무 (학생사진, 이름, 학년, 반) 1년 ○ 수탁기관 : 블론디 ○ 주소 : 서울시 성북구 보문로 150 ○ 전화 : 02-924-0005 ○ 근무시간 : 오전9시~오후8시(공휴일 제외)
제4조. 정보주체의 권리․의무 및 그 행사 방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

  1. 1. 개인정보 열람 요구

    본 기관에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 2) 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 2. 개인정보 정정·삭제 요구

    본 기관에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  3. 3. 개인정보 처리정지 요구

    본 기관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 신청 절차 안내
개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 신청 절차 : 1. 아래의 서식 다운로드를 통하여 개인정보 열람/정정,삭제/처리정지 요구서 서식을 다운받고 요구서를 작성 후 처리기관 이나 개인정보 처리자에게 제출함. 2. 개인정보 처리기관, 개인정보처리자는 접수된 요구서를 토대로 내부협의를 통하여 열람,정정,삭제,처리정지에 대한 요구 수용여부를 결정함. 3. 개인정보처리자는 결정에 따라 통지서를 작성하여 10일 이내에 결과통지서를 요구인에게 전달함. 4. 요구인은 통지결과서를 확인함.
서식다운로드 : 개인정보 열람/정정·삭제/처리정지 요구서

제5조. 개인정보의 파기

본 기관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차

    개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  2. 2. 파기기한 및 방법
    • 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

※ 보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고는 “공공기관 기록물관리법”에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다. 보존기간 만료에서 파기 시까지는 별도의 DB에 관리함을 알려드립니다.

제6조. 개인정보의 안전성 확보 조치

본 기관은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  2. 2. 내부관리계획의 수립 및 시행

    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  3. 3. 개인정보의 암호화

    이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  4. 4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적/물리적으로 감시 및 차단을 실시하고 있습니다.

  5. 5. 개인정보처리시스템 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  6. 6. 접속기록의 보관

    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관하고 있습니다.

  7. 7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

  8. 8. 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조. 개인정보 책임자·담당자 연락처

본 기관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

학교에서 수집·보유하고 있는 개인정보 파일
구분 직위 성명 연락처 비 고
개인정보보호책임자 교장 이도훈 02-940-0674 (정보지원부)  
개인정보보호담당자 부장 심창구
제8조. 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람을 아래의 부서에 청구할 수 있습니다. 본 기관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

학교에서 수집·보유하고 있는 개인정보 파일
부서 성명 연락처 비 고
행정실 임준규 전화: 02-940-0697
팩스: 02-918-3169
개인정보파일명

※ 학교 홈페이지 회원정보 등 정보주체가 직접 열람·정정·삭제·처리정지 요구(회원탈퇴) 가능한 개인정보파일은 별도 열람 청구 및 회신이 생략 가능합니다.

정보주체는 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보를 열람․청구할 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제9조. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  1. ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (www.kopico.or.kr)
  2. ▶ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  3. ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
  4. ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
▶ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제10조. 개인정보 처리방침의 변경

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2014. 04. 25.
- 시행일자 : 2014. 05. 01.

Ⅲ. 개인정보보호 관련 기관안내
더 자세한 정보와 도움을 얻고자 할 때
  1. 참고 Site
  2. 국번없이 118 : 개인정보에 대한 전반적인 상담을 받을 수 있습니다.
  3. 행정안전부에서 운영중인 개인정보보호 종합지원 시스템(www.privacy.go.kr)을 이용합니다.
  4. 개인정보보호 종합지원 시스템(www.privacy.go.kr) → 사이버 교육을 통하여 무료 온라인 교육을 수강할 수 있습니다.

정책 및 학교홈페이지정보 영역

  • home
  • 개인정보처리방침
  • 영상정보처리기기운영관리방침
  • 저작권 지침 및 신고
  • 이메일무단수집거부

배너존

  • 교원능력개발평가의 배너, 새창열림
  • 호국보훈의 달의 배너, 새창열림
  • 학교폭력실태조사의 배너, 새창열림
  • 학교안전정보센터의 배너, 새창열림
  • 서해수호의 날의 배너, 새창열림
  • 복지부정신고의 배너, 새창열림
  • 도란도란의 배너, 새창열림
  • 인터넷통일학교의 배너
  • 학교알리미의 배너
  • 온라인 행정심판 허브시스템의 배너, 새창열림
일시정지 재생 이전목록 다음목록 배너 더보기